Мебельпрайс
22 производителей
мебели зарегистрировано в сервисе
Мебельпрайс
4235 клиентов
воспользовались нашим сервисом
Мебельпрайс
58 количество
заявок в работе

Установка столешницы на кухне своими руками

Установка столешницы на кухне своими руками зачастую выполняется, если она приобреталась по отдельности с корпусной мебелью. В рамках данной статьи рассмотрим более подробно не только процесс установки, но и ряд требований, как правильно разместить и закрепить без особых затруднений.

{фото} 1

Основные требования

Установка столешницы осуществляется непосредственно после того, как будет окончена сборка кухонного гарнитура. Ножки важно присоединить так, чтобы верхние торцы образовывали общую ровную плоскость без перекосов. Проверить это желательно специальным уровнем. Как только стенки всех секций будут установлены, необходимо стянуть их хотя бы в двух точках на квадратный метр плоскости соприкосновения.

Вне зависимости от модели и материала, столешница должна быть установлена идеально ровно. Для этого требуется предварительно проверить и устранить неровности. Сделать это можно также путем проклейки торцов уплотнительной виниловой лентой.

Варианты устройства кухонного фартука

Для того, чтобы кухонный гарнитур гармонизировал со всем, предварительно стоит продумать и тип используемого фартука. Если у вас по утвержденному проекту предполагается общий фартук до рабочей зоны, то есть кафелем стена отделана полностью, то торцы столешницы стоит дополнительно обработать, чтобы было максимально плотное примыкание. В некоторых случаях требуется выполнить небольшой скос по причине общего завала стены или некачественной укладки кафельной плитки. Придать требующуюся форму срезу можно за счет использования шлифовальной машины. При зернистости в Р180 сколов точно не образуется.

{фото} 2

Если же вы планируете выполнить фартук лишь в области рабочей зоны, то последнюю придется прикреплять с использованием угловых кронштейнов. Применение анкерных болтов позволит произвести в дальнейшем легкий и безопасный демонтаж. Для реализации этого потребуется в задней обшивке проделать несколько отверстий для обеспечения свободного доступа к гайкам анкеров.

В том случае, если правильно установить или закрепить каменную столешницу не получится, то спустя некоторое время она может просесть и поспособствовать порче фартука. Не стоит также рассчитывать и на то, что плинтус сможет прикрыть все недочеты и трещины. При проседании гарнитура щель так или иначе образуется.

Примерка и подгонка

Каждый элемент кухонного гарнитура подгоняется непосредственно по фасаду. Как правило, столешницы выходит от короба примерно на 30-50 см или на высоту ручек. Это позволяет максимально надежно защитить внешнюю поверхность от воды, жира и различных предметов, которые нередко падают при готовке.

Нежелательно смещать секции для выравнивания в том случае, когда они уже достаточно хорошо отрегулированы и притянуты. В такой ситуации лучше сделать подрезку – сначала делается косой срез, чтобы после прижатия край столешницы располагался в параллельной плоскости с фасадом.

{фото} 3

Целесообразнее осуществлять данную процедуру циркуляционными пилами. Можно воспользоваться и электрическим лобзиком, при наличии достаточного практического опыта работы с ним. После обрезки производится обработка ленточной шлифовальной машиной.

Дальше осуществляется выравнивание по неровностям самой стены для обеспечения максимально плотного прилегания. При правильной укладке плитки порой достаточно слегка пройти шлифовкой по местам, где наблюдаются перепады. Завершающая обрезка и шлифовка должны производиться строго по нанесенной разметке.

Сборка перед закреплением

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных здесь, установка столешницы на кухне своими руками будет выполнена быстро и точно. Дальнейшим этапом выступает закрепление. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать нижний ярус и придать ему максимум крепости. Наилучшим образом для этого подходят кронштейны из стали углового типа, которые надежно скрепляют все стенки короба с нижней частью плиты.

{фото}4

Сначала делается крепление к полотну. Если она выполнена из ДСП, то прикрутить уголок следует шурупами 4,5 мм, проделав отверстия, размеры которого составляют около 1,7 мм. Длина используемого самореза должна быть на 10-12 мм тоньше прикрепляемого полотна.

Несколько иначе происходит процесс крепления уголков к изделиям. Соприкасающиеся поверхности сначала тщательно обрабатываются, после чего наносится несколько капель высококачественного клея, способного сохранить пластичность даже после полного просыхания. В качестве примера можно привести Sika Hilit. И только спустя сутки можно будет прикрепить кронштейны, сильно прижав к месту.

Если грамотно использовать клей, то он будет держать гораздо крепче, чем шурупы. К тому же это позволит сократить число точек креплений практически на 2 на каждую секцию. Причем, делать это рекомендуется в шахматном порядке. Если имеется такая возможность, то стоит приобретать крепления непосредственно на заводе изготовителе. Исключение выступают лишь те элементы, на обратной стороне которых расположены металлические шины, которые при проведении монтажа вставляются в пазы на торцах боковинок. Однако, подобный способ выполнения крепежа использовать на практике не рекомендуется.

Зачастую изделия, произведенные из ДСП, поставляются покупателю в сборном виде. При этом потребуется только ответственно подойти к делу и правильно состыковать элементы с помощью уже имеющихся в комплекте стяжек, профилей и специальных герметиков.

{фото}5

Токарная обработка и сверление под стяжки рекомендуется делать исключительно в профессиональной мастерской. Тип состыковки подбирается в зависимости от места расположения мойки, но желательно размещать ее на просторной части.

Акриловые и полиэфирные столешницы скрепляются без профиля. Но перед тем, как выполнить стяжку швов, важно между элементами нанести слой клея. Вышедшие после закручивания излишки нужно будет аккуратно сразу стереть. Следующим этапом выступает полировка стыка, который постепенно становится невидимым. Если вы решите воспользоваться таким методом крепежа, то потребуется не менее 3-х стяжек. После полного просыхания клея производится крепление металлической накладной планкой, что существенно увеличивает прочность всей конструкции в целом.

Завершающий этап

Перед тем, как окончательно закрепить полотно, следует прорезать отверстие для всего, что там будет располагаться. Все открытые срезы обязательно нужно обработать плотным слоем специального силикона, чтобы предотвратить разрушение при эксплуатации. За счет этого ограничивается контакт с кислородом, что предотвращает усушку материала.

Для прикрепления требуется плотно прижать ее к корпусу и прикрепить мебельными шурупами к стенке. По завершению работы все места примыкания к стене тщательно обрабатываются санитарным силиконом, после чего монтируется плинтус. Под выступ полотна прикрепляется каплесборник примерно на 5-7 см от края.

{фото}6

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что установка столешницы на кухне своими руками – это вполне реальная процедура, не требующая особых знаний или навыков.

13.03.2019

Оставьте заявку

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут

© 2018 mebelprice.net. Все права защищены