Как обновить столешницу на кухне своими руками
Вопрос относительно того, как обновить столешницу на кухне своими руками, довольно актуален. Из-за воздействия окружающих факторов первоначальный изысканный вид. Соответственно, неравнодушных к этой проблеме хозяев интересует то, как восстановить былую красоту с минимальными финансовыми вложениями и временными затратами. В рамках этой статьи разберемся с возможными методиками и дадим инструкции, как вернуть былую привлекательность покрытию. И никаких особых навыков здесь не потребуется.
{фото} 1
Наиболее креативные идеями собственноручного обновления с использованием подручных средств.
Немало восторга и счастья может принести человеку такая творческая деятельность. Ведь это дело требует массу креатива. Материалы, которые нам потребуются, можно найти у себя дома. Если же чего не хватит, то можно будет с легкостью приобрести в ближайшем магазине.
Что потребуется:
- Стекло. Лучше взять под запас. В процессе реставрации могут произойти непродуманные неприятности.
- Плитка или мозайка.
- Ракушки.
- Галька любой цветовой гаммы.
- Салфетки с узорами (продаются в хобби-гипермаркетах в отделе декупаж)
- Клей.
- Кисточки
Выбранные материалы должны с легкостью сочетаться с интерьером кухни. Перед закупкой необходимых средств нужно выделить небольшое количество времени для обдумывания внешнего вида стола. Если отделка представлена в стиле арт-деко, то и задумки должны соответствовать ему. Для модерна идеальным станет вариант с трафаретной росписью. Не менее привлекательно смотрится, и прозрачная конструкция с разнообразными наполнителями, такими как монеты, мелкие ракушки и галька, разноцветный песок и т.д. Выбор зависит исключительно от вашего воображения и желания как именно вы хотите обновить столешницу на кухне своими руками.
Перед началом работ следует тщательно изучить все технологии выполнения реставрации. При неуверенности следует обратиться за помощью к мастеру. Ведь любой просчет, недочет и ускорение во времени могут привести к снижению качества результатов. И все старания уйдут в никуда.
Реставрация красками и стеклом
Это один из самых простых методов, позволяющих восстановить столешницу. После нанесения лакокрасочного покрытия и накрытия стеклом, создается стильный трехмерный эффект, который сохранится на долгие годы.
Что потребуется:
- ударопрочное закаленное стекло. Внимание! Строго по размеру.
- краски акриловые;
- для шлифовки-наждачная бумага;
- растворитель;
- прозрачный клей или лак;
{фото} 3
Для этого:
- Счищают загрязнения, удаляют покрытия.
- Обезжиривают древесину растворителем.
- Наносят новые слои акриловой краски. В зависимости от ее плотности рассчитывается количество нанесений. С интервалом в среднем 2-3 часа. После высыхания фона делаются узоры в соответствии с предварительно разработанным дизайном. После этого все оставляется до полного просыхания.
- Наносится прозрачный лак на стол. После того, как покрытие затвердеет, можно уложить стекло.
Достигаемый результат зависит непосредственно от качества окрашивания. Следите за тем, чтобы все было нанесено ровным слоем без пропуска. Основа выкрашивается примерно 2-3 раза. После полного просыхания можно начинать наносить изображение.
Декорирование плиткой
Используемые материалы в данном случае зависят от вашего воображения. Плитка или мозаика может быть любого размера, с узором или без. Такой способ приглянется тем, у кого недавно прошел ремонт и остался десяток плитки. Наилучшим вариантом станет измельчение керамики и воссоздание узора из небольших кусочков. Учтите, что проще всего работать с крупными элементами, но из мелких фрагментов изображение получается более красивым.
{фото} 4
Что потребуется:
- плитка или мозайка;
- плиточный клей;
- затирка,грунтовка;
- уровень;
- торцевой профиль.
Для реализации задуманного:
- Первым делом нам понадобится очистить стол. Счистить загрязнения и обезжирить.
- На очищенную и хорошо высохшую поверхность наносится грунтовка в соответствии с рекомендациями по ее использованию.
- Шпателем наносится защитное покрытие и распределяется его по всему периметру. Таким образом создается плотный и толстый слой.
- Начинать можно с любого угла. Укладка керамики выполняется по заранее продуманному дизайну. Каждый элемент придавливается лишь слегка. После уложения каждого кусочка проверяется наклонность уровнем. Между мозаикой оставляется расстояние в несколько миллиметров.
- После завершения декорирования все должно хорошо высохнуть. Приблизительно сутки.
- После затвердевания наносится затирка с помощью силиконового шпателя. Через 20 минут ее остатки аккуратно убираются.
Декупаж
{фото} 2-1—2-2
Чем хороша эта технология? Нет никаких проблем с вырисовыванием картины и подбором. Однако такой способ подойдёт не всем материалам. ДСП или массив дерева станет прекрасной основой для выполнения работ. Также, есть ограничение в пользовании. Методику применяют на тех предметах мебели, где происходит меньшее воздействие внешних факторов. Интенсивное протирание и очищение стола со временем снимет декор.
Что потребуется:
- ПВА;
- покрывающее средство-лак;
- акриловая шпаклевка;
- ножницы
- кисточки;
- рисунки;
- наждачная бумага.
С этой целью выполняют ряд работ:
- Подготовка для проведения реставрационных работ. Удаление прежнего покрытия. Для этого нужно пройтись по поверхности несколько раз наждачной бумагой. Все проявившиеся вмятины, царапины и недочеты заделываются шпаклевкой. После промывания важно дать высохнуть на открытом воздухе (при возможности). После этого рабочую площадь нужно обезжирить.
- Подбираются картинки, выкладываются на столе и обводятся карандашом.
- Разводится клей и вода в пропорции 1к1. Тонким слоем состав наносится на чертежи.
- Рисунки укладываются на клеевую смесь и тщательно разглаживаются от центра до краев. Делать все движения нужно осторожно, дабы не навредить бумаге.
- Дать склеиться. Приблизительно 2 часа. Далее наносится лак на всю территорию стола. 2-3 слоя для надежной фиксации и выравнивания вполне достаточно.
- Дать высохнуть всей конструкции. Желательно это делать в хорошо проветриваемом помещении.
Описанный способ дает возможность не просто восстановить покрытие, но и кардинальным образом изменить ее внешний вид. Декупаж идеален для изделий, выполненных в ретро стиле, или для выполнения искусственного состаривания мебели. Главное, подобрать правильные изображения.
Трафаретная роспись
Простой в исполнении способ. Необходимые для работы трафареты можно найти в специализированных магазинах или сотворить их своими руками. Если вы рассматриваете второй метод, то следует найти в интернете подходящую картинку и распечатать. Или же нарисовать самостоятельно. И, подходящее к двум способам, вырезать ненужное. Делать это стоит бережно и осторожно. Необходима четкость и плавность линий, без уголков.
Что потребуется:
- акриловые краски;
- кисточки разных размеров;
- поролоновые губки;
- наждачная бумага.
Для этого нужно:
- Снять старые слои, промыть, просушить и обезжирить поверхность с помощью специального растворителя.
- Создается фон. Наносятся слои. В зависимости от плотности краски рассчитывается количество нанесений.
- Ровно и четко закрепляется трафарет на поверхности. Зарисовываются необходимые детали. С кисточек и губок следует удалить лишнюю краску, чтобы быстрее все высохло и не образовались подтеки.
- После полного высыхания покрыть лаком.
Столешница объемного типа с наполнителем
Еще один способ, как обновить столешницу на кухне своими руками. Он используется гораздо реже остальных, поскольку трудоемок. Однако, именно с его помощью можно придать поверхности стильный и оригинальный вид. В качестве наполнителя могут применяться любые предметы небольшого размера, различных оттенков. Оригинально выглядят контрастные сочетания.
Что потребуется:
- стекло;
- деревянные рейки;
- уровень;
- специальный клей;
- декор.
Для этого потребуется:
- Устранить все загрязнения.
- Наметить места для деревянных реек.
- Приклеить их, попутно проверяя ровность уровнем.
- Заполнить образовавшиеся ячейки подготовленными детальками.
- Приклеить стекло.
- Дать высохнуть.
Реставрация натуральной древесины
Для того, чтобы обновить столешницу из массива натурального дерева, важно предварительно ее обработать, ошкурить, очистить от пыли и покрыть специальным восстанавливающим средством. Такие составы прочищают поры древесины без нарушения структуры волокон. Как только обрабатываемая поверхность просохнем, следует покрыть лаком на водной основе и дать хорошо просохнуть. Завершающим этапом выступает окрашивание тонированным лаком, который придаст более яркий и насыщенный оттенок изделию.
{фото} 5
13.03.2019